Дизайн-студия интерьеров
Алексея и Татьяны Руськиных
  • Адрес Краснодар, Красных Партизан 495
  • Телефон 8 903 449-34-98
Дизайн-студия интерьеров
Алексея и Татьяны Руськиных
Краснодар, Красных Партизан 495
  • Главная
  • Блог
  • Выбор напольного покрытия с "деревянным" дизайном

Выбор напольного покрытия с "деревянным" дизайном

Как выбрать напольное покрытие?
Какие бывают разновидности штучных покрытий?
В чем их отличия?
Об этом мы расскажем в данной статье.

Для начала обозначим их ассортимент.

Виды напольных покрытий.
  • Массивная доска
  • Паркет
  • Паркетная доска
  • Инженерная доска
  • Ламинат
  • Кварцвинил
1. Массивная доска

Доска из массива древесины, напольное покрытие из цельной древесины с соединением шип-паз по периметру. Размеры массивной доски составляют от 100—200 мм в ширину и от 500 до 2200 мм в длину, этим она отличается от штучного паркета (ширина 30—90 мм и длиной от 200 до 500 мм мм). Массивная доска поставляется с заводским финишным покрытием (лак, масло или масло-воск). Поскольку сортовая древесина больших размеров имеет высокую себестоимость, массивную доску принято относить к премиальным напольным покрытиям.

Плюсы: экологичность, долговечность, прочность, теплоизоляция, звукоизоляция, простота укладки, высокая ремонтопригодность.

Минусы: высокая стоимость, гниение, реакция на влажность и перепад температуры, паразиты.
parketnaya-doska-i-massivnaya.jpg

2. Паркет

Паркет — это отдельные планки из массива дерева, на краях (кромках) которых имеются пазы и гребни, предназначенные для их соединения. В зависимости от профиля кромок планки подразделяются на типы: с гребнями и пазами на противоположных кромках и торцах, с гребнем на одной кромке и пазами на другой и торцах. Планки первого типа изготавливаются «правыми» и «левыми». Также выпускается нешпунтованный паркет, не имеющий пазов и гребней. Паркет различается геометрическими размерами, видом древесины и типами распила, а также наличием или отсутствием отбора по однотонности. Паркетные планки выпускаются различной толщины 14, 15, 16, 22 мм и др.

Обычно паркетные планки продаются без какой-либо финишной обработки. Лишь после их укладки на объекте они шлифуются, лакируются, и пол приобретает законченный вид. Паркет можно укладывать самыми разными способами: «елка», «палубная», «плетенка» и др. Существует более 300 видов укладки. Простой рисунок из паркета может быть дополнен вставкой (розеткой, бордюром). При художественной укладке паркета используются планки не только прямолинейных, но и криволинейных форм из различных пород древесины, благодаря чему возможно создание сложных рисунков.

Плюсы: теплый, звукоизолирующий материал, долговечный, хорошо реставрируется

Минусы: мягкий материал,сравнительно высокая стоимость

3. Паркетная доска.

Одна из разновидностей деревянного напольного покрытия, которая производится методом склеивания нескольких слоев деревянных планок (сегментов, расположенных перпендикулярно друг другу). Сверху паркетная доска защищена лаком либо пропитана маслом. От классического штучного паркета паркетная доска отличается и строением, и размерами. Стандартный размер планки штучного паркета 30...90х150...500 мм. Стандартный размер паркетной доски 120...200х110...250 мм. Штучный паркет, в отличие от паркетной доски целиком состоит из ценной породы. При этом он, как правило, не имеет покрытия.

В отличие от ламината, паркетная доска целиком состоит из натуральной древесины (за исключением доски тех брендов, которые изготавливают нижние слои из HDF). Сходства паркетной доски и ламината: наличие замка, простота в укладке, возможность “плавающей” укладки без приклеивания к основанию.

Плюсы: простой способ укладки, геометрическая стабильность

Минусы: ограниченные возможности по реставрации(1-2 циклевания)
ae4e82859fbe69c6182485e226d6d816.jpg

4. Инженерная доска

Многослойная конструкция, состоящая из 6-8 слоев березовой фанеры и слоя древесины ценных пород. За счёт этого напольное покрытие получается стабильным и устойчивым, не боится перепадов влажности и температуры. Имеет соединение шип-паз. Внешне похожа на массивную доску.

Плюсы: теплое покрытие, звукоизоляция, долговечность, экологичность(до 50 лет).

Минусы: высокая стоимость

002.jpg
5. Ламинат(ламинированное напольное покрытие) - строительный материал, изготовленный из древесноволокнистых плит (ДВП) сухого способа производства или моноструктурных, облицованных плёнками на основе термореактивных полимеров. В производстве ламинированного напольного покрытия используются ДВП средней и высокой плотности. Верхним слоем является защитно-декоративная износоустойчивая плёнка (ламинат). Элемент ламинированного напольного покрытия представляет собой конструкцию, состоящую из четырёх слоёв:

Нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты доски от деформации. Служит также для увеличения жёсткости. В некоторых коллекциях ламината к стабилизирующему слою приклеивают звукоизолирующую подложку для дополнительной шумоизоляции.

Несущий слой, основа доски ламината, изготавливается из древесноволокнистой плиты высокой плотности. Именно эта жёсткая часть конструкции выполняет самые важные функции. В несущем слое вырезан замо́к, который скрепляет между собой доски ламината. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества несущего слоя. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты — залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината.

Декоративный слой, определяющий внешний вид доски — это слой бумаги с нанесённым на него рисунком дерева, камня, плитки или любой другой текстуры.

Верхний слой — обеспечивает защиту от истирания и ударных нагрузок и делается из меламиновой или акриловой смол. От прочности и толщины верхнего слоя зависит класс износостойкости ламината. В последнее время верхний слой стал также нести декоративную роль. На него наносят неровности в соответствии с рисунком для лучшей имитации натурального дерева.
e051b5d6f98a25d75f122c5fa9fa5adf.jpg
Классы ламината:


31 – легкий уровень нагрузки, рекомендован в использовании для детских комнат, спален и кабинетов.

32 — средний уровень нагрузки, рекомендуется в коммерческих (офисы или коридоры с небольшой проходимостью) или бытовых целях (прихожие, кухни, гостиные).

33 – высокий уровень нагрузки. Такое покрытие берут для настила в кафе, барах, ресторанах или небольших магазинах.

34 – наивысший уровень стойкости. Носит промышленный характер и используется в муниципальных учреждениях, в местах большой проходимости, нуждающихся в очень большой износостойкости: гипермаркеты, ночные клубы, торговые центры и т.п.

Плюсы: низкая стоимость, большой выбор оттенков

Минусы: короткий срок службы, ненатуральный материал, восприимчив к влаге, геометрически нестабилен, низкий уровень звукоизоляции, не экологичный.

6. Кварц-винил(LVT - luxury vinyl tiles)

Кварц-винил — гибкий виниловый пол толщиной 2–5 мм с многослойной структурой. Верхний слой — износостойкий из полиуретана. Затем идут декоративный, эластичный из поливинилхлорида, один-два стабилизирующих слоёв стекловолокна. Основа — из кварцевого песка. При этом в составе плитки около 80% занимает именно минеральный наполнитель, который обеспечивает экологическую безопасность: напольное покрытие не содержит фталатов и формальдегидов, как некоторые виды линолеума или ламината. Кварц-виниловая плитка влагостойкая, износостойкая, ударопрочная, долговечная, с оптимальной теплопроводностью. Производители в среднем дают гарантию в 15 лет на коммерческое применение и в 25 лет — на бытовое применение виниловых напольных покрытий. По эксплуатационным характеристикам кварц-винил для пола превосходит линолеум, ламинат, керамогранит, паркетную доску и классический паркет. Клеевой кварц-винил можно укладывать на идеально ровные, прочные, твёрдые и сухие основания без разрывов и порогов на площади до 300 кв. м. Для покрытия не нужны термические зазоры у стен и недвижимых объектов — колонн, порогов, возвышенностей. Это позволяет уложить напольное покрытие встык со стеновой отделкой — без плинтуса. Это также позволяет визуально привлекательно оформить сложные участки: трубы, встроенные в пол радиаторы отопления, криволинейные конструкции, так как очень хорошо гнется и ложится на криволинейные поверхности.


Плюсы: влагостойкость, долгий срок службы, низкая стоимость, геометрическая стабильность, устойчивость к царапинам.


Минусы: не все модели экологичны, необходима идеально ровная поверхность для укладки, клеевой кварц-винил тяжело демонтировать с бетонной стяжки.
15d43ac74d56b55220c4f9f9973952f2.png
Виды соединения покрытий.

Доску с соединением шип-паз нельзя укладывать «плавающим» способом, с замковым соединением — можно.
007.jpg008.jpg
Идеи укладки напольного покрытия.
c20b6f9e4e329f8e9846ac7e4c0b0b9a.jpg073219b85a7e48011a53839444274a67.jpg3092fd5f53546531923fa9257ece5c71.jpg322b61a8762b14584152f96315dde27a.jpg2db4d9a6bfe04d61c947c224b0e954c3.jpg22a6a9d1-5ba6-4907-976a-3e0893812444.jpgf5961b3f8873b777f5eca6917f70a83b.jpg
Диана Соколова
08.12.2021
Поделиться записью
Заказать просчет стоимости
Разработка эксклюзивных проектов частных, общественных пространств, архитектуры