Дизайн-студия интерьеров
Алексея и Татьяны Руськиных
  • Адрес Краснодар, Красных Партизан 495
  • Телефон 8 903 449-34-98
Дизайн-студия интерьеров
Алексея и Татьяны Руськиных
Краснодар, Красных Партизан 495

Проектирование бани и сауны

Задумались о строительстве бани на своем участке?
Эта статья для вас.

Ба́ня — помещение, оборудованное для мытья с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или пара (в русской и финской бане). Часто в это понятие вкладывается весь комплекс действий, осуществляемых человеком в бане или связанных с ней.

Далее мы рассмотрим ключевые моменты в строительстве бани:
  1. Разновидности
  2. Размещение на участке
  3. Из чего состоит баня
  4. Размеры
  5. Материалы
  6. Оборудование
  7. Примеры


1. Разновидности бань.

  • Русская баня. Просторная парная с высоким потолком(за счет чего создается разница температур у пола и потолка); дровяная печь с камнями внутри, облицованная кирпичом или камнем; влажный воздух температурой 60-80 С и мягким паром(влажность составляет 60-65%); температурный режим в парной формируется горизонтально, поэтому в русской бане не сидят, а лежат на лавках.

  • Финская баня. Баня с горячим сухим воздухом. По конструкции отличается от русской незначительно. Главное отличие в том, что парную в финской бане разогревают до 100 и более градусов, а в русской бане эффект достигается за счет повышения влажности.

  • Суховоздушная сауна. Это парная, которая характеризуется наличием сухого воздуха. В таких парилках средний уровень влажности составляет 5-15%, при этом температура воздуха колеблется от 70 до 90 градусов.

  • Римская баня(терма). Самый древний вид бань. На современный лад можно сказать, что это смесь русской и финской бань. В таких комплексах были как теплые, так и прохладные помещения. А главное отличие - бассейн с термальной водой.

  • Турецкая баня(хаммам). Прародителями турецкой бани стали римские термы. Пар в бане подается не от печи-каменки, а от специальных чаш с кипящей водой. В таких банях влажность составляет 100%, поэтому материалы используются исключительно влагостойкие. температура умеренная(до 60 градусов), а также нагреваются все поверхности, кроме потолка.

  • Японская баня(сэнто, фурако, офуро). Представляет собой бочку или большую ванну(сэнто) с горячей водой(до +60 С). Влажность и температура воздуха остается на стандартном уровне. Эффект от процедуры достигается за счет погружения в воду и в чан с разогретыми опилками и галькой.

В данной статье рассмотрим наиболее популярную разновидность бань для проектирования: русскую.

2. Размещение на участке.

В древности бани предпочитали строить на берегах рек и озёр. Сегодня небольшую баню устанавливают в дальнем от дома углу участка, что хорошо с точки зрения пожаробезопасности и создания приватности для банных процедур.

3. Из чего состоит русская баня.

 Стандартные помещения – это парная, помывочная, комната отдыха, санузел, предбанник(тамбур). На их расположение и размер влияет ландшафт и количество посетителей.

  • Предбанник(тамбур). В этом помещении посетители могут оставлять свою одежду перед тем, как войти в саму баню. Кроме того, в предбанник выходит топка печки, что очень удобно для поддержание пара в парилке. Здесь же складывают веники для бани и дрова. Либо обустраивают специальную топочную, и топка выходит туда.

  • Парная. Это основная комната в бане. Она должна нагреваться быстрее других помещений, и в ней долгое время должна поддерживаться температура на нужном уровне. Жар в комнате поддерживает находящаяся в ней печь. Кроме того, в углу размещают камни для поддержания пара в комнате. Их периодически поливают специальной смесью, способной в сочетании с жаром поддерживать необходимую температуру. Под камни необходимо уложить специальное жароустойчивое покрытие для того, чтобы обезопасить помещение от возгорания. Также парилка оборудуется лавками, которые находятся на трёх уровнях в виде ступенек. Две из них предназначаются для сидения, третья – для лежания. Такое расположение позволяет вместить даже в небольшое помещение достаточное количество посетителей. Входная дверь должна располагаться максимально далеко от парилки. Окна в этом помещении не предусмотрены. Площадь парилки должна планироваться согласно количеству предполагаемых посетителей. Посредине комнаты, где посетители парятся нужно возвести деревянную подставку. Благодаря ей людям будет удобно выходить после банной процедуры.

  • Помывочная. Чаще всего в этой комнате устанавливают душ и раковину с зеркалом, по надобности - ведро для обливания водой. Душ располагают как можно ближе к парной, чтобы можно было сразу же туда войти. В банях малых размеров помывочную и парную объединяют на одной территории.

  • Комната отдыха. Обстановка комнаты отдыха зависит только от пожеланий и бюджета владельца бани. Здесь можно расположить диваны, скамьи, кресла, обеденный стол, телевизор, бар, небольшую кухню и любые другие объекты.

  • Санузел. Санузел оформляется классическим методом по нормам проектирования с учетом конфигурации помещения и коммуникаций. Размещается унитаз, раковина, гигиенический душ и зеркало по пожеланию заказчика.

3. Размеры русской бани.

  • Минимальный размер парилки 2*2 м. В этом случае внутри размещается раковина для умывания.

  • Размер печи(дровяная, электрическая, газовая).
 В первую очередь нам необходимо понять ее мощность и приблизительно рассчитать ее можно так: Для начального расчета можно оттолкнуться и от объема помещения. Поделите его на два — получите весьма условное количество киловатт, требуемых от печки. Далее только умножение, ведь нужно нагреть еще и сам агрегат, камни в нем, кому-то надо согреть воду для моечной, а еще часть произведенного тепла обязательно улетит в трубу. Поэтому смело умножаем полученные киловатты на 2,5-3. И это будет цифра, которая верна для хоть как-то теплоизолированной парилки, не совмещенной с моечной. В том случае, если теплоизоляции нет, только голый сруб, еще раз умножаем итог — теперь на 1,5. Если же печке предстоит греть не только парилку, но и соседние помещения, то пропускаем последний шаг, возвращаемся к данным предпоследнего вычисления и умножим его на 2. Этой мощности должно хватить и на смежные. В этой статье мы не будем приводить все типоразмеры печей(ведь их огромное разнообразие), но дадим средние размеры, которых будет достаточно для проектирования. Длина 320-650 мм Глубина 500-900 мм Высота 800-1800 мм
  • Размеры скамьи. 
Для сидения. Оптимальной будет высота 50-80 см, ширина – минимум 40 см. Дополнительный элемент – подножка.
Для сауны. Их традиционно делают немного более высокими, 50-90 см, и широкими, 40-50 см, чтобы можно было расположиться полусидя. Логично, что элементом мебели является достаточно высокая спинка, от 100-110 см.
Для лежания. Средняя высота – 50 см, ширина минимум 90 см. Подножка для такой конструкции не нужна.
  • Ширина прохода. Минимальная ширина прохода 600 мм. Если получается спроектировать более комфортные проходы, нужно обязательно этим воспользоваться.

  • Высота потолка. Расстояние от верхней полки до потолков - 100-120 см. Высота парной от напольной части до потолка - минимум 220 см.


5. Материалы.

Каркасные бани. Проще всего построить. В основе технологии связанные каркасные щиты, которые устанавливаются на фундамент. Далее укладывается утеплитель, затем набиваются доски.

Кирпичные бани. Наиболее долговечные. Бани из кирпича можно возвести разнообразным образом в плане внешнего облика конструкции. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, необходимость утепления, дополнительные затраты по статье фундамента, теплоемкость и влагопоглощение материала.

Газобетонные бани. Более выгодные по стоимости, по сравнению с кирпичом. Хорошо теплоизолирует. Легко собираются, не гниют, не подвержены влиянию паразитов. Легкий материал, не требующий сложного фундамента. Из недостатков можно выделить долгое выпускание влаги и быстрое ее накопление. Требует качественной внутренней и внешней отделки, так как не пригоден к использованию в изначальном виде. Необходима хорошая гидроизоляция.

6. Оборудование для бань.

  • Хорошие двери и окна для сохранения правильного внутреннего климата.
  • Печь достаточной мощности.
  • Бак для воды.
  • Хорошая сантехника.
  • Влагозащитные светильники.
  • Вентиляция и дымоход.
  • Скамьи из качественно обработанного дерева.
  • Ведра, ковши, веники и прочие аксессуары. Для них необходима зона хранения.

7. Примеры интерьеров бани и сауны.
photo1659804096.jpegphoto1659804096 (1).jpegphoto1659804097.jpegphoto1659804097 (1).jpegphoto1659804097 (7).jpegphoto1659804097 (2).jpegphoto1659804097 (4).jpegphoto1659804097 (5).jpegphoto1659804097 (6).jpegphoto1659804102 (2).jpegphoto1659804102 (3).jpeg
Диана Соколова
30.09.2022
Поделиться записью
Заказать просчет стоимости
Разработка эксклюзивных проектов частных, общественных пространств, архитектуры