Дизайн-студия интерьеров
Алексея и Татьяны Руськиных
  • Адрес Краснодар, Красных Партизан 495
  • Телефон 8 903 449-34-98
Дизайн-студия интерьеров
Алексея и Татьяны Руськиных
Краснодар, Красных Партизан 495

Проектирование автополива

Проектирование автополива

   Автополив — это автоматизированная система орошения, которая работает по заданному графику и обеспечивает необходимое увлажнение почвы. 

   Любой участок нуждается в уходе, требуя регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к увяданию цветов на клумбах, появлению участков с желтой травой на газонах. Чтобы этого не происходило на помощь приходят современные системы автоматического полива.

Применяется:

- на участках частных домов

- в садах

- в цветниках и клумбах

- на придомовой территории

- на спортивных полях

- на гольф-полях

1. Устройство системы автоматического полива.

   Система автополива регулирует не только объем затраченной воды, но и периодичность полива растений (1, 2, 3 раза в день или сколько необходимо). В случае, когда в состав системы входят климатические датчики, появляется возможность регулировать полив в зависимости от погодных условий: увеличивать в жаркое время, уменьшать во время дождя или полностью отключать в период заморозков.

1.jpg

- Емкость
нужна для запаса воды на один «старт» полива. Вода так же нагревается в емкости за световой день, но незначительно, на 3-5 градусов.

- Источник воды Это чаще насос, реже, если хватает напора, то водопровод (тогда емкость не нужна). В процессе расчетов выяснится какие именно параметры воды (давление и расход) требуются для системы полива

- Автоматика насоса имеет особенности. Она работает только с насосом и для насоса, никак не связана с управлением поливом. Автоматика включает насос, когда начинается разбор воды и так же включает насос по минимальному давлению 1,5 Атм. Во время полива насос работает постоянно.

- Контроллер Контроллер управляет включением клапанов. В программе контроллера настраивается число стартов полива, время работы каждого клапана, недельный график работы полива. Отключает полив во время дождя.

- Клапаны
Клапаны открывают подачу воды в зоны полива по сигналу от контроллера. 

- Дождеватели Поливочные устройства, поливающие в виде дождя. Роторы применяют для газонов , а статические дождеватели универсальны и применимы для газонов, цветников и тд.


-Капельный полив
  Используется для полива садовых, огородных растений, рядных посадок деревьев и кустов.

-Ручной полив
  Для подключения садового шланга в автополиве предусмотрены водорозетки (гидранты).


2. Выбор оборудования.

2.jpg

Дождеватели — размещаются вместе с трубами под землей, во время полива внутренние части дождевателей (штоки) выдвигаются на поверхность под воздействием давления воды.  

Существует два вида дождевателей:

3.jpg

   Роторы поливают одной мощной струей и их основное преимущество - дальность полива.   На верхушке штока есть отверстие, в которое вставляется калиброванное сопло, сквозь которое и выходит вода. Обычно к каждому ротору в комплекте прилагается набор  сопел под разные радиусы полива.
   Статические дождеватели - это собранные воедино корпус дождевателя и  форсунка , которая выбирается и покупается отдельно.
  В отличие от роторов шток статического дождевателя не вращается и в нем нет никаких механизмов. Форсунка подбирается в соответствии с требуемым радиусом полива и сектором круга, который должен орошаться.  

Форсунки для статических дождевателей делятся на два основных типа :

- веерные (щелевые. Поливают сквозь щель в форсунке.  Ничего не вращается)
- ротаторы (многоструйные с вращением верхней части форсунки)  
 Форсунки отличаются по радиусу полива от 1,5 до 11 м. и по сектору полива  от 0 до 360о . 

В качестве примера использованы дождеватели Hunter.

4.jpg5.jpg

3. Правила расстановки дождевателей.

1. Обеспечить «наложение». Дальность полива одного дождевателя должна совпадать с началом работы другого.

2. Следует по возможность избегать «залива» заборов, построек, дорожек или мощения. Для мест с частыми посадками кустарников и деревьев рекомендуется выбор дождевателей с меньшим радиусом действия, с более частым их размещением.

3. Размещая дождеватели, нужно учитывать что кустарники и деревья препятствуют распылению воды.

Размещение дождевателей на плане участка производится последовательно, зона за зоной. Начинать размещение дождевателей лучше сначала в углах зоны, т.к. это самые уязвимые и важные места при поливе.  

6.jpg7.jpg8.jpg

9.jpg

Закругленные участки

На фигурных участках закругленную линию установки спринклеров преобразуют в нескольких прямых линий. Дождеватели располагаются так же, как на квадратных или прямоугольных участках. Для таких конфигураций хорошо подходят разбрызгиватели и сопла с регулируемым сектором полива.

10.jpg 

Пример расстановки дождевателей:

11.jpg12.jpg

Следует, последовательно двигаясь по чертежу, расставить подходящие по радиусу и сектору форсунки, выбирая подходящие из каталога, представленного производителем.

4. Расход воды. Зоны полива.

Для того, чтобы понять сколько воды потребляет наша система. нужно отталкиваться от того, сколько воды вообще нужно растениям на участке. Для этого существуют установленные нормы полива для тех или иных климатических зон .Зная норму полива и площадь газона можно высчитать требуемый суточный объем воды для всей территории.

Суточная норма полива:

V=n*S

V - суточный объем воды для полива

n- норма полива

S- площадь газона

Разделение на зоны полива.

Необходимо разделить всю систему на равные малые зоны (группы дождевателей) и использовать их независимо друг от друга. Для такого распределения существует несколько причин:

-Недостаточно мощный источник водоснабжения. Воды или мощности насоса просто не хватит для одновременной работы всех дождевателей;

-Разные потребности в воде. К примеру солнечная и теневая зона участка нуждаются в разном количестве воды;

-Разные типы дождевателей должны находится в разных зонах полива;

-Разные типы полива из-за их технических особенной используются в разных зонах;

-Разная частота полива у определенных видов растений.


5. Принцип группировки дождевателей.

Устанавливать дождеватели нужно равномерно от магистральной трубы. 

Такое распределение снижает разницу давления по всей зоне полива и снижает потери на сопротивление.

13.jpg14.jpg

6. Расчет диаметров труб внутри зон.

При подборе диаметра труб учитывается зависимость между скоростью движения воды, гидравлическими потерями в трубопроводе и мощностью насосной станции.   Следуя данной схеме, определите диаметры труб:

1. Проведите линию, соединяющую все головки дождевателей в каждой отдельной зоне. 

Используйте как можно более прямой маршрут с наименьшим количеством поворотов или изменений направления.

2. Проведите линию от линии дождевателей к клапану зоны. Эта линия должна быть максимально прямой.

3. Начните измерение диаметра трубы. Начните с головки, наиболее удаленной от клапана зоны. Диаметр трубы, соединяющей последнюю головку с предпоследней, должен быть 20 мм.

4. Сложите требования по пропускной способности (л/мин) этих головок, чтобы определить диаметр следующей трубы

5. Прибавьте требования по пропускной способности (л/мин) следующей головки к предыдущей сумме.

6. Продолжайте, пока не дойдете до клапана зоны.

7. Повторите этапы 1–6 для каждой зоны.

15.jpg

7. Техническая часть и управление системой автополива.

Каждая зона на плане территории должна иметь свой клапан. Клапан контролирует открытие и перекрытие потока воды к зоне дождевателей. Укажите управляющий клапан для каждой зоны, а затем сгруппируйте клапаны в блок, называемый клапанной коробкой. На чертеже мы отмечаем в каких местах участка эти трубы должны быть заложены и где будут находиться электромагнитные клапаны. 

17.jpg18.jpg

На участке важно обеспечить подачу воды в разных местах участка для разных нужд хозяев. Для этого нужно заложить водоразборные розетки в разных местах участка, для подключения всевозможного оборудования. 

19.jpg

8. Обзор проекта

Процесс проектирования завершен. Убедитесь, что вы разместили дождеватели на всех участках. Проверьте схему труб. Теперь вы готовы приступить к установке системы.

266.jpg1800sidewalk_sprays.jpeg1620164471_20-p-avtopoliv-gazona-na-uchastke-21.jpgavtopoliv-gazona-u-doma-23.jpgmaxresdefault.jpgsprinkle-820x394.jpgавтоматическии-полив-Евпатория-1.jpgавтополив садового участка.jpg2 (1).jpg1 (1).jpgsochashiisya_avtopoliv.jpgdripirrig.jpgavtopoliv-01.jpgdrip_irrigation_автополив.jpg



Ирина Литвинова
27.11.2022
Поделиться записью
Заказать просчет стоимости
Разработка эксклюзивных проектов частных, общественных пространств, архитектуры